2000年、オーナーの奥村さんが神戸の震災で衝撃を受けたことを機に「人を守れる場所をつくりたい。まずは食からはじめよう」という想いからカフェ「あじと」をオープン。その後2度場所を変え、2011年4月に現在の場所にリニューアルオープンしました。1階は物販の「米屋 Bey-Bey」、2階はカフェの「HIH”INO」で構成されています。
1階は雑穀や無農薬栽培の玄米など、体に優しい食材が数多く揃っています。ほかにも、玄米と麹だけでつくったこだわりの甘酒や玄米でできたおかしなど、スーパーでは手に入らないものもあります。
2階は「整腸第一主義」というコンセプトを掲げ、腸を整えることを一番に考えたメニューが味わえます。
人気メニューは玄米を豆乳で煮詰めた新感覚スイーツ「お米のポリッジ(1,320円)」や、自家製のジーマミー豆腐を使用した食事系スイーツ「ジーマミー豆花(1,320円)」。どちらもスイーツ感覚で食べられるのに、しっかりお腹に溜まります。10種類以上あるトッピングを自分好みにアレンジして食べられるのもうれしいポイント!ギルトフリー・グルテンフリー・白砂糖フリー・乳製品フリーの4つのフリーが約束されているスイーツが4種類あるのも魅力。
店内は白を貴重とした広々とした空間に、テーブル席と1人でも入りやすいカウンター席があります。
女性だけではなく、もっと健康に気を遣いたいという方は足を運んでみてはいかがでしょうか?